Ориксания

From Wiki here
Jump to: navigation, search
Ориксания.jpg

Ориксания - фэнтезийный авторский сеттинг для настольных ролевых игр по системе GAUSS, место действия игры Саргассовы столпы.

Ориксания или ২৶১৭৯౿৲২৩৮ на языке старой речи - тропический водный мир, на орбите двойной звёздной системы спектрального класса А. В виду отсутствия надёжных материальных основ для хранения письменности, достоверно известная история мира ограничена последними четырьмя столетиями, после которых о событиях из ранней истории известно лишь из устных легенд и песен исполинов.

Тёплые тропические воды Ориксании являются домом для более чем 60 тыс. видов рыб и рыбообразных, 400 тыс. видов моллюсков, неисчислимого количества медуз, ракообразных, пресмыкающихся, зоопланктона, коралловых полипов и водорослей.

География

Несмотря на скудный обмен географическими данными и отсутствие сколь-либо надёжных карт в сознании своих жителей Ориксания представляет собой безбрежный океан протяжностью около 10.000 миль с запада на восток и 8.000 миль с севера на юг.

Северные границы известного мира заканчиваются в Белых пустошах, опоясывающих Ориксанию полукольцом от Атаговой топи на западе до Кипящего атолла на востоке, за пределами которых простирается Пустоводье - бездонный мир исполинов. На юге Ориксания граничит с Зевом ужаса, которое не смеет преодолеть ни одно разумное существо. В сердце же Ориксании лежит Королевство Тарак и его воинствующий брат-близнец, тёплое Жемчужное море и знаменитые Саргассовы столпы - жемчужина Ориксании.

Достоверно неизвестно, что лежит за границами Ориксании, так как никто ещё не возвращался с Белых пустошей, не смел проплыть сквозь Зев ужаса и не сошёл бы с ума в бездонных глубинах Пустоводья. Все кто набирался смелости преодолеть эти барьеры никогда уже не возвращался, дабы рассказать свою историю.

Жемчужное море

Тёплое мелкое море к северу от Тарака. Наиболее населённый и разнообразный регион Ориксании. Дом для трёх четвертей всех известных видов животных и водорослей. Колыбель десятка разумных видов и бурлящий котёл жизни, красок и движения.

Регулярный предмет территориальных споров между наследниками Тарака и Антарака.

Саргассовы столпы

Нейтральное и независимое город-государство в центре Жемчужного моря, окружённое густым лесом саргассовых водорослей, нигде более не виданных в таком количестве и такого колоссального размера.

Город находится под сакральным протекторатом жриц Сарграсса и официально не участвует в политических распрях жителей Ориксании.

Агатовая топь

Мутное мелководье между западными окраинам Жемчужного моря и Белыми пустошами. Из-за сильных течений и мелкого донного песка тёмного коричневого оттенка вода в этой части океана полностью лишена прозрачности. Коварные течения, бритвенно острые скалы, скрывающиеся в облаках ила, и самая большая из известных в Ориксании систем подводных пещер - вот то немногое, что приходит в головы жителей Жемчужного моря, когда они видят аспидов - ужасающих коренных жителей Атаговой топи.

Пустоводье

Безграничные и бездонные водные просторы за границами Ориксании. Лишённое дна, водорослей и рыб, Пустоводье простирается во всех видимых направлениях, сколько бы ты не плыл. Без видимых ориентиров и осязаемых течений, любой путник в этом месте обречён затеряться и проклят погибнуть от голода и безумия.

Лишённое любых других жителей, Пустоводье является домом для одной из самых загадочных рас Ориксании - исполинов.

Кипящий атолл

Единственное из известных мест, где песчаное дно Ориксании выходит на поверхность океана, обнажая свои пески безжалостному свету Близнецов.

Среди лабиринта кипящих водоёмов, яростных гейзеров и удушающих столпов чёрного дыма в изолированных райских лагунах и заводях обитают панцырники - собирательный образ для всех ракообразных рас Ориксании с крепким внешним панцирем.

Тарак и Антарак

Самое старое и богатое королевство тритонов, Тарак переживает очередной виток насилия, погруженный в пучину гражданской войны. Наследственная монархия, завидная плодовитость и вспыльчивый нрав этой гордой и воинственной расы - идеальная смесь ингредиентов для кровавых и бессмысленных конфликтов.

Нынче предельно поляризованный по двум самым сильным династийным линиям, Тарак пытается проглотить и прожевать самоззаявленное королевство Антарак, существующее в его границах.

Белая пустошь

Неисследованное мелководье, глубиной от 2 до 10 метров в самой глубокой его части. Пропекаемое светом Близнецов, воды Белой пустоши могут соперничать в своей стерильности с гейзерами Кипящего атолла, лишённые сколь либо значительной флоры и фауны. Бескрайние белые пески в сияющей горячей воде, пронизанной слепящим светом двух звёзд убивают медленно, но беспощадно и верно. Здесь негде укрыться от всепроникающей ярости светил кроме яростно охраняемых донными змеями нор да белесых останков предыдущих путешественников.

Тысяча игл

Неприступный край, населённый острозубыми муреями и не менее свирепыми и загадочными нагами.

Всё океанское дно, покуда видит глаз здесь устелено ковром из рыбьих костей и отбеленных временем мёртвых полипов. Рёбра и панцири исполинов, десятки метров в высоту вздымаются вверх, создавая сады костей, за вид которых этот край получил своё текущее имя.

Граничащий на севере Тарак (а теперь ещё и Антарак) ведёт нескончаемую священную войну с потомками древних мурен, день ото дня своим усердием расширяя границы костяных полей.

Черноречье

Зловещая сеть трещин и расселин в океанском дне, сложной сетью пронизывающая все регионы Ориксании от Белых пустошей до Зева Ужаса, откуда они и берут своё начало.

Глубиной в несколько миль и протяжностью в тысячи, они чёрными реками пронизывают все земли и регионы безбрежного океана, позволяя их жителям беспрепятственно проникать в самое сердце Ориксании.

Это мир холодной тьмы, слепых чудовищ и смертоносного давления, где в холодном свете собственных звёзд процветают самые амбициозные из рас Ориксании - скатники, живоглоты и ночные дьяволы.

Зев ужаса

Край известного мира, за которым простирается поле вечной тьмы. Непроницаемый, не поддающийся осознанию обрыв в океанском дне, уходящий строго вниз на глубины, непостижимые любому организму Ориксании. Даже самые крепкие ночные дьяволы, способные выжить в крушащей тело тьме Черноречья погибали в безумной попытке нащупать дно этой необъятной расселены.

Сколь необъятным Зев ужаса является в глубину, столько же он и простирается вдаль. Стоя на краю, у границы Обрыва, всё что способен увидеть глаз - это ночь, тьму и хищную бесконечность впереди себя. Здесь нет звуков, нет рыб, не растут даже самые апатичные кораллы и лишь постоянный ток холодных течений, поднимающихся с пугающих глубин даёт жизнь этому ужасному месту.

Несмотря на отсутствие видимых угроз, никто не вернулся обратно, скрывшись в темноте Зева ужаса, какое бы направление тот не посмел себе выбрать.

Расы

Среди жителей Ориксании принято выделять пять категории существ, по степени их разумности:

  • дети моря (неразумные рыбы, моллюски и пресмыкающиеся)
  • дикие (разумные, но не одарённые речью расы, такие как мурены, донные змеи и многие панцырники)
  • безмолвные (почти все исполины - древние старожилы океана, поющие песни прошлого в безбрежных водах Ориксании)
  • смертные (все разумные расы Ориксании, обладающие речью)
  • вознесённые (жрицы Саргасса)

Аспиды

Aspid.jpg

Собирательное название всех змиеподобных рас Ориксании.

Несмотря на всё свое разнообразие и размеры, они отличаются скоростью, выносливостью, молниеносной реакцией и превосходной адаптацией к холодным глубинам океана. Многие представителей этой расы имеют зачатки магического дара, что часто поднимает вопрос о их кровном родстве с нагами.

Считается, что все они произошли из одной кладки богини жены Йиг - бога-покровителя всех аспидов.

Тритоны

Triton.jpg

Наиболее развитая и цивилизованная раса Ориксании. Строители величественных городов, мастера военного искусства и хранители секрета холодной ковки металлов.

Не уступая аспидам в силе и выносливости, тритоны компенсируют своей куда меньший размер и массу избыточной свирепостью и непревзойдённой тактической хитростью.

Почти все тритоны живут в границах своего королевства и ведут нескончаемые войны между династиями своего вида и муреями Тысячи игл.

Панцырники

Панцырник.jpg

Коренные жители Кипящего атолла.

Очень территориальны и готовы до последней капли крови защищать любой клочок суши или моря, который признают своим.

Сильны, но медлительны. Почти всегда закованы в прочный панцирь за что и получили своё собирательное название. Разделены на десятки видов и племён, воюющих друг с другом за богатые едой серные источники.

Муреи

Мурей.jpg

Агрессивные низшие обитатели Тысячи игл.

В прошлом, одна из первых рас Ориксании, открывшая секрет письменной речи. Надписи на муррейском глифе до сих пор можно найти на древних костях исполинов, которые проказы природы оставили в целости и сохранности у границ Зева Ужаса.

Некоторые виды спаслись от деградации и смогли сохранить острый разум и феноменальную проворность - известную черту своей расы.

Наги

Naga.jpg

Наиболее магически одарённая раса Ориксании.

Неизвестно когда и откуда появились первые представители этой ныне многочисленной расы ибо ни на одном языке Ориксании, будь то старая речь или высеченные в костях мурейские глифы, нет ни тени упоминания этих созданий океана.

Распространившиеся в Тысячи иглах, наги стали постепенно захватывать новые территории вне доминиона Тарака, с каждым разом вытесняя и заменяя немногочисленное местное население.

Одни из немногих существ, почти на интуитивном уровне способных к гипнозу и одурманивающему звуку песни моря.

В данный момент считаются покровителями и наследниками Мурейской империи. Очень часто наг сопровождает свита из 5-10 муреев, подчинённые любому её приказу.

Одной из загадок остаётся репродуктивный цикл наг ибо ни разу ещё не была замечена особь видимого мужского пола.

Скатники

Скатник.jpg

Одни из немногочисленных кочующих жителей Ориксании, частые гости во всех её регионах и королевствах.

Разумны, но не многословны, что часто ставит их на одну ступень восприятия с другими меньшими исполинами.

Часто могут быть замечены огромными колониями в 100-200 особей в глубоких впадинах Черноречья.

Огромны, грациозны и загадочны. Единственная раса, которой не была запрещена магия светоплетенья.

Стрекалы

Стрекала.jpg

Немногочисленный и компактно проживающий во многих уголках Ориксании народ, известный своей потрясающей красотой и разнообразием. От тонких хрустальных контуров, почти невидимых на фоне яркого солнца Близнецов, до маслянистых иссине-чёрных тел, переливающихся кроваво-алыми волнами света, разнообразие форм и видов этой расы не знает границ.

Их колонии, населением в несколько тысяч особей, скрыты вуалью света и пены, пряча в своих безжалостно жалящих стенах ясли ещё не появившихся на свет братьев и сестёр.

Магически одаренные в экзотических формах магии, стрекалы могут постоять за себя целым арсеналом жалящих нитей, витающих вокруг них невидимым смертельным облаком.

Одна из немногих рас, распространённая на всех глубинах Ориксании.

Живоглоты

Живоглот.jpg

Самые малочисленные и неуловимые жители Черноречья.

Мало что известно о этих загадочных обитателях самых неприступных глубин Ориксании. Они крайне редко поднимаются из беспросветной тьмы Черноречья и почти всегда избегают любого контакта с другими разумными жителями океана, за исключением, разве что, ночных дьяволов.

Считаются магически одарёнными, но тайну и природу их волшебства пока ещё никому не удалось разгадать. По непонятным причинам ни одно тело живоглота никогда не было найдено мертвым, даже среди неисчислимого количества костей Тысячи игл.

Герои устных страшилок и легенд, живоглоты всегда выступают злодеем в фольклоре всех без исключения рас Ориксании и нередко упоминаются в устной речи как "порождения".

Ночные дьяволы

Night Devil.jpg

Загадочные жители северных приграничных регионов Ориксании, там где не смеет селится ни одно живое существо.

Единственная из известных рас Ориксании, способная сохранять рассудок в такой близости от Зева Ужаса.

Физически сильные и гибкие, ночные дьяволы способны опускаться до невероятных глубин и не испытывают видимого дискомфорта в ярком солнечном свете. Лишь их глаза - угольно-чёрные озерца мрака, меняют свой цвет и в отсутствии других источников света приобретают такой пугающий молочный оттенок, парализующий слабых волею врагов.

Лишённые рта и возможности издавать звуки, ночные дьяволы ловко приспособились общаться жестами, принципиально используя алфавит старой речи.

Исполины

Исполин.jpg

Огромные колоссы океана, блуждающие по его просторам. Единственные жители Ориксании, которые могут назвать Пустоводье своим домом.

От несколько десятков метров до мили в длину, их появление всегда вызывает неподдельный восторг во всех уголках Ориксании и воспринимается со страхом как предзнаменованием грядущих событий.

Чаще всего исполина можно встретить в одиночку, но если они собираются в стаи, то на десятки миль в воде становится тесно от гулких, пронизывающих плоть вибраций их песен - наиболее сложной и доселе неизученной формы речи Ориксании.

Языки

Старая речь

 ৵ ৶ ৯ ৮ ৭ ৩ ২ ১ ৺ ৬ ৎ ౨ ౧ ల ට ຂ ດ ວ ໑ ໒ ໃ ‿

Саргассово письмо

 ఋ ౠ ఝ య ఘ మ ໜ ໝ ఝ ౿మ ఋ ఒఐ మఘ ఎయ ౦ ౧ 

Таракский скрипт

 ឃ យ ម ល ឈ ខ ឭ ឮ ឣ ឧ ឫ ថ ៦ ៧ ៨ ឲ ៤ រ ៖ ។

Мурейский глиф

 ᐁ ᐄ ᐅ ᐈ ᐊ ᐓ ᐯ ᐰ ᐳ ᐷ ᐸ ᑁ ᑌ ᑍ ᑐ ᑔ ᑕ ᑞ ᒤ ᒭ ᗅ ᗈ ᗕ

Религии

Трудно описать всё многообразие религий среди разных жителей Ориксании - каждый народ или его часть обычно имеет свою самобытную веру в богов и духов океана, облачённых в привычный для них образ из плоти и крови.

Однако под покровами тысячи лиц и имен есть некое общее, чему так или иначе поклоняются все жители Ориксании.

Свет

Главная вера всех жителей Ориксании, купающихся в лучах белого света Близнецов. Особенно распространена среди жителей Жемчужного моря, Тарака и Саргассовых столпов.

Тьма

Вера в Изначальный покой, породивший воды океана, небесные светила, жителей морей и все проявления природы. Символизирует древнее начало, покой и беспристрастную тишину, ограждающую поклоняющихся ей существ от бурного норова океана.

Особенно распространена среди жителей Черноречья.

Зов

Загадочная и непонятная большинству жителей Ориксании исконная вера исполинов.

В последнее время в искажённом виде начала распространяться среди наг и жителей Жемчужного моря.

Тлен

Морское дно - это истлевшие тела и истёртые в порошок кости миллиардов существ, живших с начала времён. Рано или поздно каждый житель Ориксании примкнёт к их числу и добавит собой свежую горсть донного ила.

Вера в цикличность, перерождение и тленность бытия широко распространена среди всех разумных рас океана, но только среди костяных садов Тысячи игл она получила своё духовное и философское развитие.

Грань

Малочисленная религия Жемчужного моря и некоторых регионов Тарака которая смотрит ввысь, сквозь водяную пелену, в океан по ту сторону Грани.

Бездна

Примитивная и порой пугающая вера в нечто, живущее на дне Зева Ужаса.

Основная вера живоглотов и ночных дьяволов.

Магия

Школа плетения

Weave.jpg

Древнее искусство плетения магических узоров

Светоплетение

Манипуляция светом.

Волноплетение

Манипуляция течениями и водами океана.

Силоплетение

Манипуляция сокрытым в воде источником грубой силы.

Словеплетенье

Манипуляция сознанием через магию слов и речи.

Жизнеплетенье

Манипуляция жизненными силами и тканями живых существ.

Волеплетенье

Манипуляция волей, мыслями и желанием живых существ.

Судьбоплетенье

Манипуляция своей или чужой судьбой. Предсказания.

Низшая магия

Low Magic.jpg

Наивысшая степень проявление естественных магических способностей живых существ Ориксании.

Разложение

Разложение вещей и сил на их составные части.

Сведение

Объединение составляющих сил и элементов в единое целое

Уничтожение

Расщепление составляющих элементов, разрушение стабильности и целостности.

Превращение

Преобразование сроднённых элементов друг в друга.

Чтение

Понимание природы вещей и из взаимосвязи.

Высшая магия

Магия, доступная Жрицам Саргассовых столпов.

High Magic.jpg

Призыв

Призыв духов и могущественных аватаров богов в материальный мир смертных.

Заключение

Порабощение и связывание воли существ с определённым местом или условием.

Создание

Создание новых элементов и сил из пустоты.

Отрицание

Безвозвратное уничтожение сил и элементов.

Воскрешение

Оживление мёртвого и неживого

Смещение

Путешествие во времени и пространстве

Культура и Традиции

Саргассовы столпы

Гладиаторская Охота

В канун Зенита, когда оба солнца ненадолго сливаются в единое целое, в Саргассовых столпах объявляется всеобщее перемирие. Жители Жемчужного моря собираются тысячами дабы в очередной раз посмотреть, как в свете вседарующего Светила группа смельчаков примет участие в известной во всей Ориксании гладиаторской Охоте.

Правила Охоты не менялись с времён основания Ложи жриц на заре истории Сарграссовых столпов. Все желающие принять участие в Охоте, группами или поодиночке, должны собраться в Зале претендентов где им будут предоставлены все возможные яства, комфорт и телесные наслаждения под стать их желаниям. Претенденты вольны искать себе напарников, наживать врагов, изучать повадки оппонентов или просто коротать время в ожидании Зенита, когда двери Зала будут раскрыты настежь и жрицы Саргасса объявят начало Охоты.

Претендентам преподносится энигма, произнесённая всеми языками смертных Ориксании, содержащая цель Охоты. Претенденты должны обнаружить искомое и собрать его вместе в центре Алой чаши, где неизбежного кровавого финала будут ожидать все жители Саргассовых столпов, ибо по правилам Гладиаторской Охоты побеждает не тот, кто находит искомое, а тот, кто сможет удержать его в своих руках.

Победители Охоты становятся героями Сарграссовых столпов в глазах его жителей, им открываются доселе закрытые двери, стирается прошлое и предоставляется уникальный шанс просить внимания Жриц Саргасса.